東京ベイ東急ホテル「ベイサイドストロベリーフェア2021」が開催。天ぷらや麻婆豆腐も!イチゴづくしのフルコースブッフェをレポ

千葉県浦安市の「東京ベイ東急ホテル」にて、2021年3月6日(土)~5月5日(水・祝)まで事前予約制のブッフェ形式のランチ(毎日)とディナー(土日祝日限定)「ベイサイドストロベリーフェア」が開催中!今回はメディア向けに行われた試食会の模様をお伝えします。

2階レストラン「コーラル テーブル」へ

まずは「ベイサイドストロベリーフェア」の会場となる京東京ベイ東急ホテル4階のレストラン「コーラルテーブル」へ。入口で検温とアルコールの手指消毒をしてから入りましょう。

こちらのレストランでは、通常290席の座席をソーシャルディスタンス確保のため、140席に抑えて営業しています。

海に面していてるこちらのホテルは窓も大きく、海を眺めながら食事できる絶好のロケーションです。

ビニール袋はお子様用のSサイズも
ビニール袋はお子様用のSサイズも

食事中以外はマスクの着用をお願いしてたり、ブッフェの取り分け時は、アルコールの手指消毒をした上で、ビニール手袋を装着してから取り分けるなど感染症対策も徹底していました。

イチゴづくしの「ベイサイドストロベリーフェア」

料理もスイーツも楽しめる「ベイサイドストロベリーフェア」。ブッフェ台には、様々な料理が並んでいます。

「和食、洋食、中華にイチゴを使用して、一見しただけでは味が想像できない、意外性と美味しさを味わっていただきたいです」と、話すのは片之坂料理長。スイーツだけでなく、お料理もイチゴがふんだんに使われてるのが大きな特徴です。

天ぷら盛り合わせ(鮮魚・薩摩芋・椎茸・青味)といちごの天ぷら

まずは鮮魚やさつま芋、椎茸、青味ともにイチゴの天ぷらが楽しめる「天ぷら盛り合わせ」。シェフの方がライブキッチンで揚げたてを提供しています。

イチゴは他の食材よりも長く火を通すことで、ちょうど良い柔らかさに。

大根おろしや抹茶塩だけでなく「苺塩」を振りかければ、酸味の中に塩味が引き立ち、おいしい天ぷらがいただけます。

ビーフステーキ ソースヴァンルージュ イチゴのチャツネ添え

ビーフステーキ ソースヴァンルージュ イチゴのチャツネ添え」。こちらも焼き立てを提供しています。牛肉の旨味をイチゴをつかったソースが軽やかに包み込んでディナーにもおすすめの一品です。

いちご入り四川風麻婆豆腐

中華のコーナーには「いちご入り四川風麻婆豆腐」!

「これはちょっと!?」と思いながらもいただいてみると、しっかりと辛味のある「四川風麻婆豆腐」にイチゴの果実の食感と酸味が意外とマッチして、美味しい麻婆豆腐に。

初日には売り切れてしまうほど、今では人気の一品となっているそうです。

いちごのカレー ココア風味のバターライス添え

いちごのカレー ココア風味のバターライス添え」は、ホワイトカレーをベースにこちらもイチゴの果実が入ったカレー。

いちごとチェリートマトの冷製カッペリーニ

いちごとチェリートマトの冷製カッペリーニ」は、一口サイズの冷製パスタ。イチゴがちょこんとのってかわいいです。

いちご入りフルーツサンドウィッチ

いちご入りフルーツサンドウィッチ」はまるで花畑のよう。

いちごと海老 春のちらし寿司

和食コーナーにはカラフルな「いちごと海老 春のちらし寿司」や、「さらわの菜種焼き」「桜道明寺」など、春を感じる色鮮やかな料理をラインナップ。

いちごのマルゲリータ / カプリチョーザ

また、窯焼きした「いちごのマルゲリータ」や「カプリチョーザ」のピザも焼き立てがいただけます。

他にも肉料理やシーフード料理が盛りだくさん!どれもクオリティの高い料理ばかりです。

こちらには「キッズコーナー」もあり、お子様カレー&ライスや、フライドチキン、ミニハンバーグ オニオンデミグラスソース、ハッシュフライポテトなど、お子様に人気の料理もたくさん用意されています。

デザート用のアイスクリームも置いてありました。

料理を一品ずついただいところ、ランチとしてはかなりのボリュームに。時間内なら好きなだけ、いただけるのがビュッフェのいいところですね。

ストロベリーデザート

料理をいただいたところで、いよいよイチゴのスイーツをご紹介しましょう!

ストロベリーショートケーキ

まずは「ストロベリーショートケーキ」。一口で食べられそうなかわいいサイズです。

ガトーフロマージュ

ガトーフロマージュ」は、イチゴやラズベリーが散りばめられた濃厚チーズケーキ。

いちごシュークリーム

いちごシュークリーム」は、甘酸っぱいイチゴシューが特徴的です。

ガトーショコラ

ガトーショコラ」は「シャンティ」をトッピングしていただきます。

こちらの棚にはひとつひとつに分けられた「カスタードプリン」「苺のババロア」「杏仁豆腐」がディスプレイ。

その隣の木箱には、かわいいサイズの「イチゴドーナツ」が掛けられていました。

また、イチゴは「とちおとめ」をはじめ、各地のイチゴを生食用として準備。

さらに、福島県川内村で栽培された「よつぼし」も提供を予定しています。「甘味」「酸味」「風味」「美味」の4拍子が揃っていることから「よつぼし」と名付けられたこちらのイチゴは、昨年12月に誕生したばかりの新品種となるそうです。

スイーツはどれもひと口サイズで、お皿に乗せればフォトジェニックな写真が撮れることまちがいなし!

ベイサイドストロベリーフェア」は、料理やスイーツのいたるところにイチゴのエッセンスが入っていて、まさにイチゴづくしのフルコースブッフェといえそうです。

期間限定の「ストロベリールーム」宿泊プランも

ストロベリールーム

さらに、今回の「ベイサイドストロベリーフェア」に合わせて、同ホテルで人気の「プリンセスルーム」が期間限定の「ストロベリールーム」(6室限定)に様変わり。

ストロベリールーム

こだわりのイチゴの小物がたくさん詰まった非日常な「ストロベリールーム」は、宿泊プランと「ベイサイドストロベリーフェア」のディナーブッフェつきプラン(1泊2食付)も楽しめるそうです。

ベイサイドストロベリーフェア 2021詳細

東京ベイ東急ホテル

開催場所:東京ベイ東急ホテル(所在地:千葉県浦安市日の出7丁目2−3)
開催期間:2021年2月1日(月)~4月4日(日)のランチ・土日祝日のディナー限定
営業時間:
ランチ 11:30~15:00(最終入店 14:00)
ディナー17:30~21:00(最終入店 20:00)
※ディナータイムは土日祝日の営業。
料金:
ランチ・大人(13歳以上) ¥4,000 / 小学生 ¥2,400 / 幼児(4歳~) ¥1,200 / 3才以下無料
ディナー・大人(13歳以上) ¥5,500 / 小学生 ¥3,300 / 幼児(4歳~) ¥1,600 / 3才以下無料
※税金・サービス料込み・ソフトドリンク付き
予約サイト:公式サイト一休レストラン

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