川島海荷さんが豆腐カプレーゼに「おいしい!」表参道で欧州食材と日本食のペアリングイベントが開催

川島海荷さんと料理研究家のベリッシモ・フランチェスコさんEnjoy EU Village!

表参道 COMMUNEにて、2019年12月6日(金)から12月15日(日)まで「Enjoy EU Village!〜ヨーロッパと日本食材のパーフェクト・マッチを楽しむ10日間」が開催。それに先駆けオープニングイベントにタレントの川島海荷さんと料理研究家のベリッシモ・フランチェスコさんが登場しました。

川島海荷さんと料理研究家のベリッシモ・フランチェスコさんEnjoy EU Village!

日本食材に意外なEU食品を組み合わせた料理がイベント期間中、毎日無料で4メニューいただけるという同イベント。

オープニングイベントでは川島海荷さんと料理研究家の ベリッシモ・フランチェスコさんが実際にEU食材と和の食材を使って調理しました。

川島海荷さん Enjoy EU Village!

生ハムをよく食べるという川島さんは「ヨーロッパの食材と日本の食材を合わせたレベルが高い料理を出せたらかっこいいなと思うので今日は学んで行きたいなと思います」とあいさつ。

川島海荷さんが実際にバジルと叩くと香りがさらに増したそうです。

この日は「豆腐のカプレーゼ」を実際に調理。ミニトマトとモッツァレラチーズの代わりに木綿豆腐を使ったアレンジレシピです。

バジルは手の平で1回叩くのがポイント。川島さんが実際にバジルと叩くと香りがさらに増したそうです。

豆腐のカプレーゼ

そのバジルをカットしたミニトマトと木綿豆腐、ギリシャ産のオレガノ、黒胡椒の代わりに赤唐辛子、イタリア産のエクストラバージンオリーブオイルで和えれば「豆腐のカプレーゼ」の出来上がり。

「豆腐のカプレーゼ」を食べた川島海荷さん

作りたての「豆腐のカプレーゼ」を食べた川島さんは「オレガノが効いてて、ちょっとピリ辛でおいしい。これでヘルシーって最高ですね」と絶賛しました。

最後に川島さんは「オレガノだけゲットすれば家で作れるので試してみたい。他にもEU食材と日本の食材をあわせたものがあって、すごく料理の幅が広がると思うので、私は(イベントが)終わってからもいただきたいと思います」とEU食材と和の食材のマリアージュを楽しんでいました。

イベントでは「ギリシャ産ドライイチジクx秋刀魚」や「ハンガリー産パプリカパウダーx鮭おにぎり」「ラトビア産スモークオイルサーディンx大根xみょうが」などの料理が日替わりで楽しめるほか、ベリッシモ・フランチェスコさんをはじめ、人気料理研究家の皆さんによるワークショップも開かれます。

Enjoy EU Village!〜ヨーロッパしと日本食材のパーフェクト・マッチを楽しむ10日間 概要

開催日時:2019年12月6日(金)から12月15日(日) 11時〜16時
会場:表参道 COMMUNE(東京都港区南青山3-13)
公式サイト:https://www.enjoyeurope.jp/eu-village