浜松市の老舗うなぎ店「濱松うなぎ中川屋」が東京・西麻布店に出店!スタミナ満点の名物「うなぎとろろ茶漬け」を食べてきた

静岡県浜松市の老舗うなぎ店「中川屋」が西麻布に出店!今回は名物の「うなぎとろろ茶漬け」を取材してきました。

静岡県浜松市の老舗うなぎ店「中川屋」が東京・西麻布に出店!今回は名物の「うなぎとろろ茶漬け」を取材してきました。

明治10年創業「中川屋」が東京・西麻布に出店

明治10年創業、140年以上の歴史をもつ静岡県・浜松市で最も古い老舗うなぎ店「濱松うなぎ中川屋」が2019年10月に東京・西麻布に出店しました。場所は、東京メトロ日比谷線「六本木駅」から徒歩8分、西麻布のビル2階にあります。

ビル横の階段(またはエレベーター)で2階に上がりましょう!

濱松うなぎ中川屋 西麻布店の店内

濱松うなぎ中川屋 西麻布店の店内

こちらが「濱松うなぎ中川屋 西麻布店」の店内。落ちついたBGMが流れ、和モダンでおしゃれな雰囲気のお店です。

濱松うなぎ中川屋 西麻布店の店内

大きな窓から太陽光がたっぷり入って明るい店内です。

店内はテーブル席含め、全28席。

4名の個室もあり、

最大7名の入る雰囲気のある個室も完備しています。

濱松うなぎ中川屋 西麻布店のメニュー

「濱松うなぎ中川屋 西麻布店」のメニューはこちら!

地元・浜名湖のうなぎ(時期によっては各地の国産うなぎ)を使った王道の「うな重」(5,000円税別)をはじめ、うな丼のお米に細かくカットした長芋とねぎを混ぜ合わせた女性に人気の「うなぎしゃきしゃき丼」(5,250円税別)、ポン酢で食べる「うなぎのからあげ」(3,800円税別)など、都内でも珍しい、うなぎ料理がいただけます。

濱松うなぎ中川屋 西麻布店のテイクアウトメニュー

また、テイクアウトにも対応しています。(受付時間帯は12時〜14時、18時〜20時)

事前予約は無しに購入できますが、準備に30分ほどかかるそうなので、事前に電話連絡した方がいいでしょう。

  • 上うなぎ弁当 5,300円税別
  • うなぎ弁当 4,500円税別
  • 上蒲焼き 4,500円税別
  • 蒲焼き 3,700円税別

名物「うなぎとろろ茶漬け」

名物「うなぎとろろ茶漬け」

そんな中、今回は名物の「うなぎとろろ茶漬け」(5,900円税別)を試食します!

二段になっているお重を展開すると、

下の段にはおひつに入った「うなぎ丼」が!

こちらの「うなぎとろろ茶漬け」は、4代目のご主人が名古屋のひつまぶしと同じことをやりたくないと20年前に考案し、今や浜松では知らない人がいないというほどの名物料理です。

「濱松うなぎ中川屋」のうなぎ

「濱松うなぎ中川屋」さんの焼き方は、一度蒸してから焼く関東風ですが、うなぎの外側はしっかり焼き目をつけてパリッと焼くのが特徴的。おひつには創業以来継ぎ足してきた「秘伝のタレ」で焼き上げたうなぎの蒲焼きがびっしり入っています!

うな重とは別に、とろろのお椀、肝吸い、お新香、薬味、茶漬け用のお出汁がついてきます。

1杯目はそのままいただきます

「うなぎとろろ茶漬け」は、3種類の食べ方があるということで順番にご紹介。まずは、おひつから茶碗にうなぎとご飯をよそって、

うなぎとろろ茶漬け」は、3種類の食べ方があるということで順番にご紹介。まずは、おひつから茶碗にうなぎとご飯をよそって、

スタンダードに「うな丼」として、いただきます!外側はパリッとし香ばしさもありつつ、中はふんわりジューシー。これはおいしい!

2杯目は出汁を注いで「うなぎ茶漬け」で

2杯目は出汁を注いで「うなぎ茶漬け」で

2杯目は薬味のネギとワサビをうなぎの上に乗せて、昆布と鰹からとった出汁をトクトクっと多めにかけて「うなぎ茶漬け」に!

2杯目は出汁を注いで「うなぎ茶漬け」で

うなぎの蒲焼のパリッとした部分に出汁がしみて、より味わい深くなりました。なんて贅沢なお茶漬けなんだろう。

3杯目は「うなぎとろろ茶漬け」!

3杯目は「うなぎとろろ茶漬け」!

3杯目はいよいよ真打ち!「うなぎとろろ茶漬け」です!

3杯目は「うなぎとろろ茶漬け」!

ただでさえ栄養満点の「うなぎの蒲焼」の上に、たっぷりのとろろと、出汁をかけていただく「うなぎとろろ茶漬け」。こんなにもスタミナ満点の料理を食べたことありません!

ということで3種類の食べ方をご紹介しました。実は「うなぎとろろ茶漬け」はお茶碗4杯分のボリュームがあるので、最後は自分の好きな食べ方で食べられます!最後の最後まで贅沢!

「東京での出店は昔からの夢でした」と4代目主人の村越 武さん
「東京での出店は昔からの夢でした」と4代目主人の村越 武さん

「うなぎとろろ茶漬けは、ぜひ一度食べてもらいたいです」と話すのは、「濱松うなぎ中川屋」4代目主人の村越 武さん。天竜川の近くにある静岡県浜松市の本店は5代目の息子さんに任せて、今は単身、東京で本店の味を伝えています。

いつか浜松の本店にも行ってみたいな。ごちそうさまでした!

濱松うなぎ中川屋 西麻布店 概要

所在地:東京都港区西麻布1-4-21 アートスクエア2F
営業時間:ランチ11:30〜14:00(L.O.)ディナー17:30〜21:30(L.O.)
定休日:毎週月曜日・第3日曜日
TEL:03-5843-1833
公式サイト:http://nakagawaya.jp/nishiazabu/

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