日比谷OKUROJIに「パティスリー パロラ」がオープン。コース仕立てのスイーツを目の前で調理するライブ感が楽しめる

有楽町駅~新橋駅間の高架下に開業した新たな商業空間「日比谷OKUROJI(オクロジ)」に、スイーツ専門店「Patisserie PAROLA(パティスリー・パロラ)」が2020年11月1日にオープン。今回は内覧会に参加してきました!

10席のカウンター席でいただくコース仕立てのスイーツ

白を基調とした「Patisserie PAROLA(パティスリー・パロラ)」の店内はカウンターのみ10席。

フランス人シェフ・パティシエのアレクシ・パロラさんが目の前で調理

こちらが同店のフランス人シェフパティシエ、アレクシ・パロラさん。

カウンター席からは真剣な眼差しで調理するアレクシさんが調理している姿が見られます。

コース仕立ての「シェフのメニュー」

同店では、コース仕立てのデセールコース(3,800円税抜)や、本日のパフェ(1,800円税抜)などが、イートインできます。

デセールコースはペアリングドリンク付き。アレクシさんの故郷、フランスのスパークリングワインや、レモングラス、ジンジャー、モリンガ、はちみつが入ったノンアルコールカクテルなどが楽しめます。

レモンのスペシャリテ

今回試食でいただいたのはデセールコースの「レモンのスペシャリテ」。ラピスラズリのような紺碧のお皿の上に、レモンが丸ごと1個!?

実はこれ、ホワイトチョコレートで出来たレモン。シェフのアレクシさんから「おすすめはナイフで割るのがおすすめです」と流暢な日本語で食べ方を伝授していただきました。

ナイフで割ると、中にはレモンのムースとレモンのジュレがお目見え。

優しい甘みのムースとホワイトチョコレートと、レモンジュレの爽やかな酸味が相まって、これはおいしい。クランブルのサクサクとした食感も心地良いですね!

アレクシさんは「オープニングは日本の方にも馴染みのあるレモンでスイーツを作りたかった。今後も季節に応じたスイーツを作りたいです」と話してました。

「季節のフルーツ&シャンパーニュゼリー」は液体窒素でフルーツを急速冷凍
「季節のフルーツ&シャンパーニュゼリー」は液体窒素でフルーツを急速冷凍

他にも「季節のフルーツ&シャンパーニュゼリー」やシャインマスカットを使った「季節のパフェ」と3品のスイーツが楽しめる「デセールコース」。

目の前でスイーツを調理してくれるライブ感は他ではなかなか味わえない体験でしょう。

ボルディエバターを使用したカヌレも要注目

フランスの老舗バターブランド BORDIER(ボルディエ)とコラボした「カヌレ(1個250円税抜)」

また、店頭ではフランスの老舗バターブランド BORDIER(ボルディエ)とコラボした「カヌレ(1個300円税抜)」を販売。

ボルディエバターの初代当主が、フランスに住むアレクシさんのお父さんの親しい友人だったことから、コラボが実現したいうこちらのカヌレ。オープン初日にはわずか10分で完売したそう。

翌日でも外はカリカリ、中はしっとりもちもちのおいしいカヌレでした。

シェフパティシエのアレクシ・パロラさん
シェフパティシエのアレクシ・パロラさん

3年前に来日したシェフパティシエのアレクシ・パロラさん。スタッフから教わったという日本語はとても上手で、スイーツのディテールも日本語で教えてくれますよ!

ということで11月1日にオープンした「Patisserie PAROLA(パティスリー・パロラ)」の模様をお伝えしました。

席数は10席と限られるため、行かれる際は事前予約を!

Patisserie PAROLA(パティスリー・パロラ)

所在地:東京都千代田区内幸町1丁目7-1 日比谷OKUROJI
電話:03-6807-5622
営業時間:12:00~20:00
席数:10席
予約サイト:https://www.tablecheck.com/shops/patisserie-parola/reserve

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