春水堂で春の新作ドリンク&フードメニュー!桜を感じるアレンジティーや豆乳を使った台湾伝統朝ごはんをレポ

タピオカミルクティー発祥の台湾カフェ「春水堂(チュンスイタン)」が、2020年3月2日(月)から春の新作ドリンクと豆乳を使った新作の台湾メニューが発表しました。今回は、「春水堂(チュンスイタン)代官山店」で行われたメディア向けの試食会に行ってきましたのでレポートします!(価格は全て税抜)

タピオカ桜ベリーミルクティー

タピオカ桜ベリーミルクティー(650円)

まずはこの春限定のアレンジティー。

タピオカ桜ベリーミルクティー(650円)」は、桜の香りと濃厚でリッチな苺の味わいを楽しめるタピオカドリンク。

桜の葉と桜あんにストロベリーをブレンドし、ホイップクリームをトッピングした、春の装いのドリンク。桜餅のような味わいにイチゴの風味と酸味がプラスされ、とてもリッチな味わいです。「春水堂」自慢のもちもちタピオカも加わり、すっきりとしながらもボリューミーでデザート感覚のアレンジティーですよ!

愛玉ジャスミンミルクティー

紅茶ゼリーミルクティー

この他にもふるふるとしたジャスミンゼリーがトッピングされた「愛玉ジャスミンミルクティー(500円)」や、手づくりのお茶ゼリーをトッピングされた「紅茶ゼリーミルクティー(500円)」など、3種類が新作メニューで登場しています。

鹹豆漿(シェントウジャン)

鹹豆漿(シェントウジャン)

続いては新作のフードメニュー。

まずは、台湾の伝統的な朝ごはんとして人気の豆乳スープ「鹹豆漿(シェントウジャン)(650円)」。ふるふる食感のおぼろ豆腐のような豆乳に蒸し鶏、パクチー、揚げパンの3種がお好みでトッピングできます。少しピリリと辛味もありながらも豆乳の柔らかい食感が印象的な一品です。

酸菜白肉麺(サンサイパイローメン)

酸菜白肉麺(サンサイパイローメン)

続いてはこの春限定で発売する「酸菜白肉麺(サンサイパイローメン)(900円)」。

台湾で大人気の白菜鍋を日本の春水堂がアレンジした汁麺です。鶏ガラベースの豆乳スープに、シャキシャキ食感の酢漬けの白菜としょうゆ漬けの豚肉ともちもち麺が楽しめる一品に仕上がっています。

桜海老と筍のまぜ麺

桜海老と筍のまぜ麺(850円)

桜海老と筍のまぜ麺(850円)」は、醤油と鰹節に漬けこんだタケノコと、たっぷりの桜海老がトッピングされた風味豊かな混ぜそばです。野菜から出たうま味とともに、桜海老や揚げネギのクリスプな食感が食欲をそそります。

豆漿搾菜湯麺(トウジャンザーサイタンメン)

豆漿搾菜湯麺(トウジャンザーサイタンメン)

豆漿搾菜湯麺(トウジャンザーサイタンメン)(850円)」は、豆乳スープにザーサイをトッピングした汁麺。「鹹豆漿」とはまた違った味わいが楽しめます。

麻辣豆漿担々麺(マーラートウジャンタンタンメン)

麻辣豆漿担々麺(マーラートウジャンタンタンメン)

豆乳ベースの「麻辣豆漿担々麺(マーラートウジャンタンタンメン)(900 円)」は、花椒(ホワジャオ)を効かせた豆漿担々麺。

豆乳と花椒の辛味が一体化したスープは、ピリッとした花椒の辛味を豆乳の柔らかい味わいが優しくカバー。

パクチーの風味も加わったその豆乳スープに中太の麺がしっかり絡んで、まるで台湾の屋台に来たような味わいでした。

3種類の台湾茶が追加

台湾茶3種類(東方美人、金萱、文山包種)

台湾茶は台湾春水堂が厳選した3種類(東方美人、金萱、文山包種)の台湾茶が新たに登場(650 円(ポット)、500 円(テイクアウト))。中国茶器で2種類の台湾茶とミニ豆花が楽しめる「台湾利き茶セット」(850 円)もあるそうですよ!

冒頭紹介した春の新作ドリンクは「春水堂」全店で、フードメニューと台湾茶は「ルミネエスト新宿店」を除く全店で2020年3月2日(月)から販売されます。

春水堂 代官山店

春水堂 代官山店 店内

ちなみに今回の試食会が行われた「春水堂(チュンスイタン)代官山店」は、東急東横線「代官山駅」からすぐのところにある店舗。

春水堂 代官山店 店内

席数は48席。シンプルな木目調の店内でゆったりと「春水堂」のフードやドリンクが楽しめるお店でした!

春水堂 代官山店 外観
春水堂 代官山店

所在地:東京都渋谷区代官山町20-9 アクシス209代官山
営業時間 11:00~21:00
ラストオーダー:[フード] 20:00 [ドリンク] 21:00
定休日:不定休
公式サイト:https://www.chunshuitang.jp/

あわせて読みたい(メディアパートナー)